Остроумный свидетель печальной эпохи

          10 августа исполняется 124 года со дня рождения выдающегося русского писателя, сатирика и драматурга 20 века Михаила Михайловича Зощенко (1894–1958). Этой дате посвящена книжная выставка «Остроумный свидетель печальной эпохи», которая расположена на абонементе ЦГБ.

Имя Михаила Зощенко в русской литературе принято связывать в основном с сатирой. Начиная с самых первых своих опытов в этом жанре, Зощенко сумел сформировать целую галерею образов. Тонко чувствующий человеческую душу, писатель умел показать настоящую человеческую суть за комическими образами и забавными ситуациями. Сатира Зощенко злободневна, ярка, насыщена образами и иносказаниями. Герои его рассказов – обыватели с убогой мещанской моралью и примитивными представлениями о жизненных ценностях – узнаваемы и сегодня.

Несмотря на свою непростую судьбу, столкновения с советской властью и нещадную критику некоторых его работ,  сегодня заслуженно признан одним из классиков русской и советской литературы. Его рассказы, пьесы и повести входят в школьную программу и регулярно переиздаются.

На выставке представлены собрания сочинений писателя, избранные произведения, где собраны великолепные рассказы, которые можно перечитывать множество раз. О творчестве М. Зощенко рассказывают книги таких авторов как: Иванов, Г. В. «Сто великих писателей»; Старков, А. Н. «Михаил Зощенко: Судьба художника»; Чудакова, М. О. «Поэтика Михаила Зощенко», а также статьи из журналов о жизни и творчестве писателя, рекомендательный список литературы.

              Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Здоровенко Е. В., зав. отделом обслуживания

Добавить комментарий