Символ России на фоне истории

  22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный в 1994 году указом Президента РФ. Более 300 лет назад появился в России бело-сине-красный флаг, означающий единство страны, равноправие народов, хранящий память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. В 1991 году был восстановлен исторический российский трехцветный государственный флаг как один из главных государственных символов России.

В Центральной городской библиотеке открыта книжная выставка «Символ России на фоне истории», приуроченная к этой дате. Здесь представлены важнейшие нормативные документы об утверждении главных символов России, книжные собрания, повествующие о возникновении первых знамен и флагов, о событиях, связанных с их рождением, о том, как видоизменялись и развивались символы государственного суверенитета.

 Экспонируемые научно-популярные книги и периодические издания раскрывают не только историю российской геральдики, но и смысл и значение российского триколора. Особый интерес представляют книги, которые содержат много полезной и интересной информации для читателей разных возрастов. Среди них: Соболева Н. А. «Российская государственная символика: История и современность», здесь рассказано о появлении государственного флага, его роли в различные времена. В книге Князькова С. «Из прошлого русской земли. Время Петра Великого» много фактического материала, незнакомых современному читателю иллюстраций, так, например, в книге имеется снимок образца бело-сине-красного флага, собственноручно начертанного самим Петром I. История подсказывает, что именно этот флаг, России «подарил» флот Петра Великого. В книге Дыгало В. «Откуда и что на флоте пошло», автор рассказывает именно о традициях нашего отечественного флота, а также об их истоках.

 Государственный флаг России – это великий символ нашей страны! Это наша гордость! Поздравляем всех с праздником и   приглашаем посетить нашу выставку!

Здоровенко Е. В., зав. отделом обслуживания ЦГБ

Добавить комментарий