Искусник крылатого слова

13 февраля 2019 г. исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андре-евича Крылова (1769–1844). Этой дате посвящена книжная выставка «Искусник крылатого слова», оформленная на абонементе ЦГБ.
Крылов вошел в историю русской литературы как великий баснописец. Его басни – это маленькие истории, спектакли, беседы, монологи – настолько умны, остры, деловиты, разнообразны по темам, что кажутся созданными необыкновенно мудрым и знающим человеком, которому ве-домы все страсти, радости и страдания, переживаемые людьми. Их мог написать только автор, владеющий огромным жизненным опытом, долго проживший на свете. Произведения Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы.
Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков. Вряд ли найдется в России человек, не знающий хотя бы одной его басни.
Мы знаем Ивана Крылова как талантливого баснописца, но лишь немно-гим он знаком как драматург, издатель, библиотекарь, отличный перевод-чик и скрипач.
Литература, представленная на выставке посвящена творчеству Ивана Ан-дреевича и адресована самому широкому кругу читателей.

Здоровенко Е. В., библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ

Добавить комментарий