Акция “Вахта Победы.Кузбасс”. Карюкина Т.Т.

Акция “Вахта Победы.Кузбасс”. О своих родных рассказывает Татьяна Тимофеевна Карюкина, библиотекарь- краевед МАУК “Полысаевская ЦБС”.

Мои предки- выходцы из Уфимской губернии.
На долю моего деда Хальфина Мухаррама, как и его ровесников выпала доля пережить не одну войну: воевали с немцем ещё в первую 1914 года, пережили революцию, но в годы коллективизации ему пришлось увозить свою семью из родных мест, спасаясь от репрессий. Иногда думаешь, что стимулировало этих людей переносить невзгоды: желание жить, трудиться, не покладая рук, чтобы прокормить, вырастить детей.
Так семья обосновалась в городе Ленинске- Кузнецком. И снова война. На фронт уходит сын, прибавив себе год. Моя бабушка дважды получала похоронки на него, и о, радость – из госпиталя приходило письмо, что жив!
В октябре 1942 призвали и главу семьи. Бабушка рассказывала, что прощаясь он сказал: «С этой войны я уж не вернусь, не угнаться мне за молодыми».
Шли тяжёлые бои на Ленинградском фронте: 12 дней военной подготовки и в бой.
В январе 1943года на улицу Песчаная пришла похоронка. С бабушкой оставалась восьмилетняя девочка, моя мама.
Кончился ратный подвиг, пришла Победа: семья дождалась младшего из рода Хальфиных, моего дядьку Мишу.
Каждый второй из призванных Ленинск- Кузнецким ГВК погибли и среди них на алтарь Победы положил свою жизнь, и мой дед Хальфин Мухаррам Фазлутдинович (1896 – 1943).
Память о погибших хранится Во Всекузбасской Книге памяти; в результате поиска найдена фотография памятника- обелиска захоронения военнослужащих на территории Новгородской обл., Парфинского р-на, в семье хранится фотография моих дедушки и бабушки. Дед выполнил свой солдатский долг, а наш долг его многочисленных потомков: помнить, сохранить, поминать.
#ВахтаПобедыКузбасс
#ГодПамятииСлавы
#75летПобеды

Добавить комментарий