Андриенко Фёдор Давыдович

Андриенко Фёдор Давыдович

Фёдор Давыдович попал на фронт уже взрослым человеком. Он родился в 1906году в Белоруссии, в 20 лет приехал в Сибирь к брату. В Омске окончил плодово-овощной техникум, там же и познакомился с будущей женой Машей. Позже поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт. С супругой они жили в общежитии, там же родился первый сын – Вова. После окончания Фёдора распределили на селекционную станцию в Ленинск-Кузнецкий район, располагалась она где-то в районе села Егозово. Затем перебрался в большое село Красное. Сначала был агрономом, затем начальником машинно-тракторной станции (МТС). 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В августе 1941 года ушёл на фронт Фёдор Давыдович. К тому времени он был отцом большого семейства – подрос Вова, в 1939 году родилась любимица Тамара, а в мае горького 41-го появился на свет младшенький – Гена. Долгим был военный путь Ф.Д. Андриенко – служил в 327-м полку конвойных войск НКВД. Фёдор Давыдович не любил вспоминать, практически ничего не рассказывал о том времени. Дочь предполагает, что служба его была связана с военной тайной, секретными заданиями, разведкой. 

Внутренние войска сражались бок о бок с другими частями, участвовали в масштабных операциях, до последнего оборонялись в Брестской крепости, защищали Москву, стояли насмерть в Сталинграде. Последние годы часто звучит мнение о том, что войска НКВД играли роль «заградительных отрядов», не давая убегать с войск советским солдатам. И люди, не знающие о реальном вкладе формирований в Победу, верят этим домыслам. Но факты – упрямая вещь, правда хранится в многочисленных архивных документах и воспоминаниях современников. Судьба была благосклонна к капитану Андриенко – за всю войну он не получил серьёзного ранения. Может потому, что оберегала его большая любовь его жены. Несколько сохранившихся писем начинаются с нежных слов «Здравствуй, дорогая Маруся!». Вот строки одного из них:

«Здравствуй, дорогая Маруся! Недели две, как я не получаю от тебя писем, и около недели, как писал тебе последнее письмо. Это объясняется тем, что за это время я от тебя стал еще дальше. Но ничего: дальше на Запад – скорее домой. Теперь я не так и далеко от Берлина, а дорога к тебе лежит именно через Берлин. Очевидно не далеко время, когда я буду писать последнее письмо, в котором скажу, чтобы ответа не слала. Жду это время и надеюсь, что оно будет скоро. Дождавшись его, с радости можно и заплакать…

К родным Фёдор Давыдович вернулся только в сентябре 1946 года. Среди его наград — медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.». Бережно хранится и документ об объявлении благодарности. Фёдор Давыдович в селе был очень уважаемым человеком, справедливым, честным. Рано оборвалась его жизнь – в 1953 году погиб в автоаварии. На похороны приехали товарищи-партийцы со всей области… Теперь память о ветеране хранится не только в семье, благодаря общероссийскому проекту «Дорога памяти» она не затеряется среди миллионов судеб. Мемориальный комплекс почти завершен и будет открыт перед 9 Мая.

Статьи
Карвелис, Ю. Одна судьба из миллионов / Ю. Карвелис. – Текст: непосредственный // Полысаево. – 2020. – 24 апреля (№ 20). – С.5.

11:10
Дорога памятиДорога памятиКемеровская научная библиотека имени ФедороваИнтернет-портал правовой информацииДомовёнокНациональный проект КультураИнстаграмГосуслуги

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2020