МАУК Полысаевская ЦБС
Версия для слабовидящих

Мемориальная доска Жукову Алексею

Мемориальная доска Жукову Алексею

Алексей Жуков родился в селе Старая Покровка Бобровского уезда Воронежской губернии в 1902 году. Отец его – Степан Алексеевич, хлебороб, в поисках лучшей жизни в 1910 году приехал с семьей в Сибирь. В начале жили в селе Павловка, близ г. Барнаула, потом переехали в деревню Пермяково (ныне Беловский район Кемеровской области). Но с семьей в 9 человек (семеро детей) жилось нелегко. И в 1914 году Жуковы переехали в Кольчугино, где можно было пристроить на работы малолетних. 

Они жили в бараке № 16 (ныне улица 10 -летия Октября). Так Алеша Жуков на 12-м году жизни стал самостоятельно зарабатывать на хлеб. Был в няньках, батрачил. Учиться в школе ему не пришлось – некогда, но читать научился и даже писать. С большими трудностями ему удалось устроиться шорником на конный двор рудоуправления. Он, не колеблясь, вступил в борьбу за новый мир и был в числе первых, кто еще в 1918 г. вступил в социалистический союз молодежи, образовавшийся на руднике. 

Никто в семье не знал, что после прихода колчаковцев Алеша вступил в подпольную организацию. Не знали и о том, что он принял активное участие в восстании, а затем был постовым в захваченном штабе белых. В составе отряда он выезжал под Раскатиху. С большим опозданием дошла до родных и весть о расстреле ребят в деревне Мохово. А случилось это так. После подавления Кольчугинского восстания белыми участники, оставшиеся в живых и избежавшие ареста, группами и в одиночку стали уходить в тайгу, чтобы, собравшись, накопив силы, продолжить борьбу с колчаковцами. И они, несколько человек, сумели незаметно дойти до деревни Мохово. Это сейчас нам кажется, что Мохово близко. А тогда… тогда они считали, что достаточно далеко ушли от преследования. Замершие, голодные и усталые, они решили сделать привал. Ананьин и Жуков вошли в одну избушку попросить хлеба и выяснить обстановку. Хозяйка предложила им посидеть на русской печи, а сама будто пошла кое-что собрать, из продуктов. 

Не знали ребята, что в Мохово были белые. Узнали, когда было уже поздно: в избу вошла их хозяйка, пропустив впереди себя группу карателей. Видимо, они о себе ничего не говорили так как, избитых их привозили в Кольчугино для опознания и выяснения связей. Но, поскольку никого из родных не тронули, видимо, они ничего не рассказали о себе и своих товарищах. 

Для исполнения приговора их снова привезли в Мохово. Ребята были расстреляны недалеко от того места, где сейчас находится колхозная сушилка. Так трагически оборвалась жизнь юных бойцов за Советскую власть. На основании решения №18 от 12.04.1954 года исполнительного комитета Полысаевского поселкового Совета «О переименовании переулков № 2, 3, 4 на Соцгородке» переулок 4-й наименовать улицей им. Жукова.

Мемориальную доску открывали, по воспоминаниям жительницы дома Артемьевой Н. И., в октябре 1981 г.

Список литературы:

Книги

1. Полысаево. Наша история рядом / МАУК «Полысаевская ЦБС»; [сост.: Т.Т.
Карюкина]. – Полысаево, 2015. – 56 с.: ил. — Текст: непосредственный.

07:15
Дорога памятиДорога памятиКемеровская научная библиотека имени ФедороваИнтернет-портал правовой информацииДомовёнокНациональный проект КультураИнстаграмГосуслуги

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2022