МАУК Полысаевская ЦБС
Версия для слабовидящих

Сквер имени Закирова Зарифа Закировича, героя социалистического труда (1889 – 1972)

Сквер имени Закирова Зарифа Закировича, героя социалистического труда (1889 – 1972)

25 августа 2015 г. на шахте «Полысаевская» торжественно открыт сквер имени Героя Социалистического труда Закирова Зарифа. Многоуровневая зона отдыха с удобными парковыми диванами, оригинальной подсветкой и яркими цветниками появилась на территории старейшего предприятия города — шахты «Полысаевская» в год его 75-летия.

В центре сквера расположен панорамный монумент из тёмного металла, на мраморном постаменте. Дорожки выложены плиткой, сделаны газоны и разбиты цветники. Для инвалидов установлены пандусы.

Основой композиции является фигура шахтера 50-х годов, запечатлённого в момент выдачи на-гора «чёрного золота». Авторы проекта отец и сын Егоровы в полной мере отобразили всё детали шахтёрского труда того времени — забой с деревянной крепью, вагонетка с углём, лампа и кирка в руках у горняка, прототипом которого и стал «Почётный шахтёр», Герой Социалистического Труда, прославленный на весь Кузбасс мастер.

Список литературы

Статьи
1. Столярова, Светлана Геннадьевна Памятник шахтёрскому труду / С.Г. Столярова. – Текст: непосредственный // Полысаево. – 2015. – 3 авг. (№33). – С. 3.

11:55
Дорога памятиДорога памятиКемеровская научная библиотека имени ФедороваИнтернет-портал правовой информацииДомовёнокНациональный проект КультураИнстаграмГосуслуги

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2022