МАУК Полысаевская ЦБС
Версия для слабовидящих

Сквер имени Закирова Зарифа Закировича, героя социалистического труда

Сквер имени Закирова Зарифа Закировича, героя социалистического труда

25 августа 2015 г. на шахте «Полысаевская» торжественно открыт сквер имени Героя Социалистического труда Закирова Зарифа. Многоуровневая зона отдыха с удобными парковыми диванами, оригинальной подсветкой и яркими цветниками появилась на территории старейшего предприятия города — шахты «Полысаевская» в год его 75-летия.

В центре сквера расположен панорамный монумент из тёмного металла, на мраморном постаменте. Дорожки выложены плиткой, сделаны газоны и разбиты цветники. Для инвалидов установлены пандусы.

Основой композиции является фигура шахтера 50-х годов, запечатлённого в момент выдачи на-гора «чёрного золота». Авторы проекта отец и сын Егоровы в полной мере отобразили всё детали шахтёрского труда того времени — забой с деревянной крепью, вагонетка с углём, лампа и кирка в руках у горняка, прототипом которого и стал «Почётный шахтёр», Герой Социалистического Труда, прославленный на весь Кузбасс мастер.

Список литературы

Статьи
1. Столярова, Светлана Геннадьевна Памятник шахтёрскому труду / С. Г. Столярова. – Текст: непосредственный // Полысаево. – 2015. – 3 авг. (№ 33). – С. 3.

11:55
Дорога памятиДорога памятиКемеровская научная библиотека имени ФедороваИнтернет-портал правовой информацииДомовёнокНациональный проект КультураИнстаграмГосуслуги

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2022