МАУК Полысаевская ЦБС
Версия для слабовидящих

Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня"

Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня"

Кадзуо Исигуро - лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года. Роман "Не отпускай меня" считается вершиной его творчества. В книге поднимаются этические аспекты клонирования человека: главными героями являются люди, специально выращенные с единственной целью - пойти на органы.

Японец по происхождению, Исигуро, не смотря на то, что вырос и всю жизнь прожил в Британии, строит произведение в рамках мировоззрения, свойственного японской культуре. 

Во многом это история о самоотречении, долге, служении - и самообмане, т.к. по мере раскрытия сюжета главные герои обнаруживают, что все, чему они служат - красивая ширма, скрывающая их до неприличия утилитарную роль в обществе - роль ходячих запчастей; но и узнав правду, они не видят для себя иного пути, кроме как принять эту несправедливую и бесчеловечную данность, сохранив достоинство.

Это самая реалистическая книга Исигуро. Самоотречение изображено на этот раз не как чистка столового серебра и даже не как блуждания по руинам Шанхая – а как буквальная расплата собой, своими органами. И если в предыдущих романах у самоотречения всегда была альтернатива – любовь, открывавшая выход в мир, на свободу, то здесь Исигуро прямо, устами героев, задает вопрос – «Дает ли любовь отсрочку? Освобождает ли она от самоубийственного служения?» - и отвечает: нет.

Григорий Дашевский

На более высоком философском уровне можно обнаружить, что произведение Исигуро - вовсе не классическая антиутопия или фантастический роман, затрагивающий привычную западному читателю проблематику (есть ли у искусственно выращенных людей душа, гуманно ли обращаться с ними, как с фермами органов, здорово ли общество, допускающее подобное обращение), а аллегория на обычную человеческую жизнь.

В метафорическом смысле все земляне являются обитателями одного большого "донорского интерната", обреченными потихоньку «прощаться» со своими «органами»: человек теряет зубы, волосы, остроту зрения, слуха, эластичность кожи, внешнюю красоту и т.д. (...) Итог один — физическая смерть, уход из жизни (как и у воспитанников Хелшима).

При таком раскладе у простого смертного есть два варианта поведения: можно считать, что жизнь бессмысленна, абсурдна, трагична, и превратить свое индивидуальное бытие в депрессию, длиною в человеческий век, а можно воспринимать жизнь как кратковременный, но величайший дар и каждый миг наполнить смыслом

З.А.Кучукова, Л.Б.Берберова, "За какие произведения присуждают Нобелевскую премию, или художественное измерение романа Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

В 2010 году роман был экранизирован режиссером Марком Романеком.

04:50
Дорога памятиДорога памятиКемеровская научная библиотека имени ФедороваИнтернет-портал правовой информацииДомовёнокНациональный проект КультураИнстаграмГосуслуги

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2022