МАУК Полысаевская ЦБС
Версия для слабовидящих

Ярослав Барсуков, "Башня из грязи и веток"

Ярослав Барсуков, "Башня из грязи и веток"

Ярослав Барсуков - русский автор, живущий в Австрии и пишущий на английском. Его сборник "Башня из грязи и веток", одноименная повесть откуда была номинирована на премию "Небьюла", сравнивают с произведениями таких мастеров короткой прозы, как Тед Чан и Рэй Брэдбери.

"Башня из грязи и веток" (в оригинале Tower of Mud and Straw) - меланхоличная, почти викторианская история об опальном чиновнике, сосланном на окраину, где ему предстоит сделать непростой выбор между продолжением карьеры и совестью.

Сюжет повести переосмысляет библейское предание о вавилонской башне - и здесь стоит отметить влияние раннего Теда Чана (Tower of Babylon, 1990) - но в аспекте скорее социальном и технологическом, чем мистическом.

Башня - грандиозное оборонительное сооружение на задворках империи. С одной стороны, для жителей столицы ее строительство успело приобрести не только функциональное, но и символическое значение (в столичных театрах о ней ставятся пьесы, а ход работ курирует кооролева). С другой стороны, в столице совершенно не понимают, чем живет глухая окраина.

Между тем, выбранное автором название не случайно: вся возводимая с помпой конструкция, задуманная как символ имперской мощи, в реальности соответствует возможностям нищей провинции, где она возводится. Построенная кое-как, она держится на честном слове и не разваливается только благодаря непонятным технологиям столь же непонятной малой народности, сосуществующей здесь с людьми.

Вынужденные помогать в строительстве, носители чужой культуры ненавидят возводимое сооружение едва ли не больше, чем собственное несчастное положение, связывая окончание строительства с наступлением конца света.

Для иного местного населения возвышающийся на полкилометра колосс, высасывающий из региона материальный и трудовой ресурс, тоже ничего хорошего не несет, нарушая освещенность и мелиорацию.

Тем не менее, несмотря на несоответствие реального положения вещей столичным плакатам, процесс идет, среди вышестоящих всех все устраивает, а на недовольство народа принято не обращать внимания.

Однако главный враг героя, присланного руководить строительством - это его собственное знание опасности используемых технологий, являющих собой бомбу замедленного действия.

09:20
Дорога памятиДорога памятиКемеровская научная библиотека имени ФедороваИнтернет-портал правовой информацииДомовёнокНациональный проект КультураГосуслуги

МАУК "Полысаевская ЦБС" © 2022